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闽南围炉年夜饭上必不可少的一道菜——血蚶

圆梦部落 发表于 2019-1-22 20:46|来自:中国广东广州 | 显示全部楼层 |阅读模式
虽然福建人都吃血蚶,但只有闽南人在过年时必吃,才吃得多,才抛“蚶壳钱”。80年代中期,湖里甚至有蚶田承包户一年赚了800万元!除非是特别讲究的人家,年夜饭的最后一道菜是一碗香甜的花生汤。在一般人家,烫血蚶就是压轴戏。
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“蚶壳钱”:围炉辞岁必吃蚶的理由
放在鸡公碗里的血蚶大多紧闭着,如果特别新鲜,偶尔有微微张开壳来透气的,露出里面玉红色的肉体。蚶的身体没有水管,开口喘气要比其他贝类含蓄得多。在闽南,经典的血蚶吃法就两种:烫和腌。腌通常是把新鲜的蚶浸入酱油、醋,同时泡入蒜、辣椒和香菜,腌上一两天,吃起来咸香入味,也不失脆和嫩。但围炉时的血蚶,还是得用烫——用烫才够仪式感。
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虽然火锅就在桌上,但是没人会在火锅里涮血蚶。该血蚶上场时,大人从桌下拿出水壶,倒入鸡公碗,前后晃动,约莫10秒就把水倒干。烫好的血蚶看上去和烫之前没有区别,壳也仍然紧闭着。掰血蚶得有一点指甲,费一点指力。为亲人掰血蚶供其享用,有时是闽南人家庭温馨记忆的内容。
抛“蚶壳钱”是围炉辞岁必吃蚶的理由,这是年夜饭上全家参与表演的最大口彩。围炉之后,大人把聚起来的蚶壳洗净,全家人把蚶壳往床底下抛,往门后抛,甚至出门往屋顶上抛。一边抛一边念叨:“蚶壳钱,赚大钱。”围炉年夜饭就在这抛蚶钱的叮当声中进入了高潮。
如果不是因为口彩,血蚶即便好吃,可能也根本上不了闽南人年夜饭的餐桌。在旧时,食材被分成能上年夜饭桌的和不能上桌的。能上桌的更珍贵和庄重。鱼必须有闽南人所珍视的马鲅、红鯋、银鲳、马鲛、鮸鱼、真鲷六种鱼中的一两种,如果没有,就显得寒酸了。好鱼向来不便宜,能上多少条、多大条,全看经济能力。
在过去,血蚶人人都可以在滩涂上挖到,素来不是高级的食材,无论贫富,都吃得起。如今虽然相当一部分人都可以天天吃得像过年,但随着生态恶化和渔业资源的贫瘠化,厦门人过年已经越来越不可能吃到他们珍视的那几种鱼。但血蚶仍然保持着它的贫民价位。
三位“吃货”文人说吃蚶
闽南人吃了千百年的血蚶,但这种经不起煎炒煮炸的东西,究竟可以有哪些吃法?或许先可以从三位“吃货”文人的记录中做一个小考察:
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汪曾祺在《初访福建》一文中记录他在云霄吃蚶:“我吃泥蚶,正是不加任何作料,剥开壳就进嘴的。我吃菜不多,每样只是夹几块尝尝味道,吃泥蚶则胃口大开,一大盘泥蚶叫我一个人吃了一小半,面前蚶壳堆成一座小丘,意犹未尽。吃泥蚶,饮热黄酒,人生难得。”——彻底的原味吃法。
梁实秋在《雅舍谈吃》中说他不喜欢吃蚶,但是记录了做蚶的方法:“蚶子用开水一烫,掰开加三合油、姜末就可以吃。”——与汪的吃法相比,多了烫和蘸,如今也是最常见的吃法。其中的“三合油”是香油、酱油、醋混合的蘸料。
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清人袁枚在《随园食单》中写道:“蚶有三吃法:用热水喷之,半熟去盖,加酒、秋油醉之;或用鸡汤滚熟,去盖入汤;或全去其盖,做羹亦可,但宜速起,迟则肉枯。”
这三种不再流行的吃法(醉、入鸡汤和做羹)相比前两种现代吃法都更加考究,让人不禁好奇:都该是什么滋味?让人不禁想尝试着做一把。







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