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漳浦赵家堡,光芒不灭的宋代烟尘

雨漂遥 发表于 2018-12-28 09:41|来自:中国北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
到了赵家堡,已是薄暮。曾在漳浦呆过四年多,还是第一次到赵家堡。私忖着细探赵家堡已太匆忙,瞄了一眼城堡轮廊,便无奈离去,就近找了一家差强人意的旅舍。第二天天一亮赶将过来,只见城堡门额上赫然写着”东方巨障“ 四个大字,不禁莞尔,无非是一土城尔,居然也敢称巨障。
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门应该是东门。结果一进门,却大吃一惊。此堡之规模,竟远超前几天所见土城。即使是号称“世界上最大的土楼”的庄上城也就占地3万多平方米。此堡居然占地12万平方米,接近庄上城的四倍大,单单周长就超过一公里。
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城也有模有样,独立的设有跑马道的城墙、马面、瓮城,城楼样样皆有。四座城门,皆有城楼,且入门处皆正对着土地庙。这种防御架式已经充分照顾到神鬼世界。我相信,暮归的堡民每逢进城时,都会因此心生安宁。
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堡内有土楼、有大厝、有社树、有荷塘,有小拱桥,有禹碑、有密林、有凉亭、有菜地园圃、有猪栏、有(武庙)关帝庙,有专门用于读书的幽寂小院。紧闭城门,男耕女织,在里面生活个一年半载应该没有问题。据说明代堡外还曾有护城河,由于某些风水上的禁忌,被填埋了。
这样的城,也叫堡,太低调了!
早在之前,我就看过一篇报道,说赵家堡的人每年正月十五会祭“十八帝”,也就是宋朝历代帝王。赵家堡曾有十八帝画像,是从逃难的开基祖闽冲郡王赵若和手里流传下来的,50年代还在漳州展览过,“文革”中遗失。
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走到赵家堡西门附近,看见一位老人家在编竹器,老人家编得很吃力,但很认真,我静静地在门口看着他,心里一阵心酸。
“王孙何处去,农舍修竹篱。”
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由于一本有赵若和手稿的族谱,一座寓意为完璧归赵的完璧楼,一座可以滋养裔孙的巨大土城,一段仓皇逃亡的崖山旧事,使得丹山脚下的湖西大地,至今笼罩在宋代淡去却光芒不灭的历史烟尘中。
赵家人怀念宋朝,我们又何尝不怀念宋朝?
我就特别特别的怀念宋朝。
特别特别怀念那个人文鼎盛、宋词风流的时代。

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